samedi 28 mai 2016

Une semaine bien chargée!


Le pain

Mardi après-midi, les parents d'Anna sont venus dans la classe pour nous montrer comment fabriquer du pain. Son papa, boulanger, nous a bien montré les différents ingrédients pour faire la pâte (farine, eau, levure et sel), puis opération pétrissage, petits pâtons pour faire chacun notre petit pain. Une heure et demi pour qu'ils poussent et au four! Le meilleur, c'est de déguster le pain encore tiède, miam miam!
Un grand merci aux parents d'Anna qui ont pris de leur temps pour cette intervention en classe, c'était vraiment chouette! Merci aussi à Ludovic, le cuisinier de l'école, qui nous a fait cuire ces petits pains.

Les parents d'Anna, nous montrent les ingrédients.

Pétrissage

On a goûté la pâte crue!


Le papa d'Anna prépare les petits pâtons.


On roule le pâton en boule.

Mais il faut mettre de la farine sinon ça colle aux doigts!

Romane, on a dit une boule, pas une galette!


En attendant que les boules poussent, on a fait des dessins pour remercier les parents d'Anna.




On touche le pain tout chaud 

ça sent bon!

et on déguste

certains ont juste croqué un bout pour goûter ...


... et gardé le reste pour montrer à la maison!


La fête des mères

Depuis plusieurs semaine, nous préparons le cadeau de la fête des mères. Quel exercice! Trouver tous les jolis petits mots que nous voulons dire à notre maman, découper, écrire avec soin...
Le résultat, c'est une jolie confiture qui, j'espère, aura ravi nos mamans de GS-CP!






Jardinage


Après nos expériences en classe sur les graines qui germent, il était temps de le faire en grandeur nature dans les carrés potagers de l'école.
Vendredi matin, les GS ont semé du tournesol, du colza, du maïs et du blé. Cette fois, nous allons voir en grandeur nature l'évolution de ces graines.

Préparation de la terre

des petits trous pour semer les graines






les graines de tournesol






le blé


et on arrose!







1 commentaire:

  1. Je pense que l'arrosage était inutile vu la pluie de ce weekend et du reste de la semaine...

    RépondreSupprimer